Александр Сотник: Путин, конечно, политический труп, но на самоубийцу не похож

Своими мыслями том, что будет с Россией, когда в наконец это падение прекратиться, и Россия достигнет дна, поделился основатель и руководитель проекта Sotnik.TV, журналист Александр Сотник.


Александр, Вы очень много общаетесь с людьми, просто на улицах, как по-вашему изменились настроения этих людей за последние три года, и изменились ли?

Настроения изменились. Маятник движется со стороны «несознанки» в сторону условного «забвения». Человек так устроен, что не хочет помнить плохого. В противном случае, человечество давным-давно бы уже самоубилось. Поскольку российское общество разобщено и раздроблено (да, нарочито, сверху, но тем не менее) – оно похоже сегодня на ослепленного изможденного бродягу, который «натворил делов», но не хочет помнить собственных прегрешений. Не далее, как сегодня я зашел в обычный гастроном (уж простите за столь бытовую зарисовку) и, видя скучающую кассиршу, задал ей вопрос: почему у нее столь мрачное настроение? Ответ ошарашил даже меня. Ответ звучал так: «Да чтоб он сдох, козел плешивый…» Я даже не стал спрашивать, о ком конкретно идет речь. Маятник движется стремительнее, чем я предполагал. Причем, скрытая политизированность возрастает с той же скоростью, с которой страна погружается во мрак стагнации. И опасна она тем, что не поддается контролю именно в силу латентности.

В интервью, которое Вы давали нашем изданию в августе 2014 года, Вы говорили, что Россия падает в пропасть и в конце концов последует очень сильный удар о землю. Мы уже упали, или пропасть оказалась настолько глубокой, что до дна еще лететь и лететь?

Смотря что считать «ударом». Россия получает реальные удары уже сейчас. Это и санкции, и серьезное снижение уровня жизни, и безработица. Если даже в Москве население ходит «с перевернутыми лицами» – представьте настроения и ожидания граждан в провинциальных городах. Настроения там похоронные. Можно долго хорохориться и орать в бездну о том, какие мы «великие» и как «мы всем отомстим» – но все в итоге понимают: так долго продолжаться не может. Тот, кто знаком с сопроматом, слышал об «усталости материала». Наверное, приятно утешаться параноидальным бредом «вождя» на тему, как всему миру интересен наш биоматериал, умалчивая о бешеной волне эмиграции граждан из России. Причем – лучших, образованных, деятельных. Этот «вал мозгов» – тоже удар, который пока не чувствителен, но он обязательно будет ощутим для будущего страны.


“Если даже в Москве население ходит «с перевернутыми лицами» – представьте настроения и ожидания граждан в провинциальных городах”


Как журналист, который наделен даром улавливать настроения людей, как вы оцениваете вероятность реальной гражданской войны?

Иной раз мне кажется, что Путин хотел бы этого. Как некоего избавления от непосильного бремени власти и ответственности за содеянное. По принципу «перестреляйте себя сами, а я в это время спокойно удалюсь на покой». Но, пока он жив, он будет удерживать власть и пытаться управлять ситуацией, хотя, как мы наблюдаем в последние годы, бразды правления все больше ускользают из его рук – просто в силу «инициатив идиотов на местах». Эти «дебилы», о которых как-то шепнул министр Лавров – очень деятельные существа. Они способны любой кашель «государя» довести до абсурда. Стоило Путину что-то промямлить (безусловно – глупое и параноидальное) про «сбор биоматериалов россиян» – как тотчас нарисовался Онищенко и рассказал о готовящемся проекте некоего Закона, по которому все эти «сборы» будут пресечены. Отрицательная селекция делает свое дело. И то, что умные «валят из России» – закономерный итог торжества тех самых лавровских «дебилов», которые сегодня упиваются беспредельной властью, порождая власть беспредела.
Где мы сейчас примерно находимся. Ближе к дну, или еще где-то посередине?

Мы болтаемся в финале эпохи безвременья. Каждым вопросом вы пытаетесь вытянуть из меня ответ на вопрос «когда же этот кошмар закончится?». Он закончится обязательно, потому что не может не закончиться, и каждый исторический цикл имеет свою финальную стадию. Нынешняя модель правления – наихудшее, что могло случиться с Россией. Она – в повальном растлении, разврате, в потере нравственных и исторических ориентиров, замененных на ложные ценности, не имеющие ничего общего с перспективой цивилизационного пути. Это – замораживание коллективной власти с умерщвлением всего и вся. В этой ледяной конструкции ничто живое существовать не может. Оно либо умирает через конфликт с системой, либо – отторгается и перемещается в другую среду, где приспосабливается, выживает и продолжает свое существование в той или иной форме. То, что мы наблюдаем внутри России – это политический вакуум при «абсолютном нуле».


“Нынешняя модель правления – наихудшее, что могло случиться с Россией..”


Кстати, как Вам все это «выборное» шоу: Собчак, Катя Гордон, Ирина Волынец, а сегодня еще Анфиса Чехова?

Это даже не шоу. Лично у меня сложилось такое впечатление, что Путин и его компания просто глумятся над трупом умерщвленного института выборов. То есть, им мало было умертвить. Им надо было еще подойти к трупу и осквернить его. Это омерзительно.

Я уже упомянул Ваше интервью 2014 года, вы тогда говорили о росте роли частных армий путинских приспешников в будущем. И первая часть прогноза сбылась уже через год: в конце 2015 года мы узнали о ЧВК Вагнера, за который судя по всему стоит небезызвестный Евгений Пригожин. Изменилось ли ваше мнению по поводу второй части – Вы все еще считаете, что все эти Вагнеры рано или поздно выйдут на российскую авансцену?

Я не думаю, что именно Вагнер. Полагаю, частные армии будут создаваться непосредственно теми чиновниками, которые будут заинтересованы в сохранении награбленного. Допустим, какие-нибудь условные «Чайки» наберут армию отморозков, которые за определенную мзду станут защищать своих хозяев от набегов одичавшего мужичья. Но партизанщину никто не отменял, поэтому после крушения путинизма я бы не дал за жизнь деятелей ближайшего путинского окружения и ломаного гроша. Иное дело – местные князьки. Они расчертят границы собственных вотчин и начнут лиходействовать внутри своих владений. А то, что Россия не сохранится в прежних границах – в этом можете не сомневаться. Это случится не завтра (хотя – кто знает?), но в обозримом будущем произойдет непременно.


“Революции не назначают по щелчку пальца. Даже если очень хочется…”


Как вы оцениваете перспективы мальцевской “революции 5.11.17”, что это такое вообще? Чем закончится и к чему приведет?

Революции не назначают по щелчку пальца. Даже если очень хочется и пришло понимание, что она необходима. У меня к Мальцеву всегда был один вопрос (он, собственно, и остался): «А что вы будете делать 6. 11. 17?» Похоже, ничего. Лично я не вижу никаких явных предпосылок для революции. И потом, я не знаю, что имеет в виду Вячеслав под словом «революция». Если просто выход против Путина и его камарильи – то это не революция, а бунт. Революция созревает с неким идеологическим посылом. Февраль 1917-го случился потому что Россия устала от абсолютизма. И – да: у этой революции, действительно, были серьезнейшие предпосылки, как политические – так и экономические, и идеологические. Сегодня мы видим экономические предпосылки, но политических и идеологических – увы – не наблюдается.


“Путин и его компания просто глумятся над трупом умерщвленного института выборов”


Как вы думаете, выдвинется Путин в декабре, или последует операция преемник-2?

Он не уйдет. Он остается. Ему некуда уходить. Его уход лично для него равнозначен физической кончине. А Путин не похож на самоубийцу. Он, конечно, политический труп, и смердит давно. Но свое физическое существование он прекращать не намерен. Ему нравится жить. Вот просто – нравится.

И последний вопрос, когда нам всем ждать рассвета, когда закончится эта тьма?

На этом вопросе надо бы достать колоду карт и перетасовать со словами «чем сердце успокоится». Но я – не политическая гадалка и предсказаний не даю, руководствуясь исключительно логикой. Рассвет внезапно не забрезжит. Россиян слишком долго расчеловечивали, приучая к инстинктивному поиску врагов. В итоге население найдет этих врагов на расстоянии вытянутой руки. Это будут соседи, родственники или просто прохожие на улице. Для того, чтобы наступил «рассвет» – необходимо, чтобы случился выплеск той мрачной негативной энергии, которой так долго накачивали общество. Но совсем не обязательно, что после такого взрыва родится «сверхновая». Возможно, это будет просто последняя отчаянная вспышка обветшалой империи перед её логичной кончиной.

Беседовал Федор Клименко, rusmonitor.com

 

Лента новостей

Язык сайта

 

 

Copyright © 2014. All Rights Reserved.

 

Связаться с редакцией сайта по вопросам сотрудничества вы можете по адресу uaway.ua@gmail.com